Доска объявлений Продажа автомобилей Доска объявлений Рейтинг организаций Рейтинг организаций Интернет-магазин автозапчастей
Логин
Пароль
Регистрация | Забыли пароль?

 
 

Мировую при ДТП с летальным исходом хотят отменить!

Категория: Информация

 

alt

Группа депутатов и общественников предлагает поправки к статье 76 УК РФ. Статья предусматривает возможность пойти на мировое соглашение с родственниками пострадавшего в ДТП. По мнению группы, возможность мировой нужно исключить, если пострадавший в ДТП погиб.
Об инициативе сообщает «Российская газета», ее авторов она обозначает просто как «группу депутатов и правозащитников». По мнению обратившихся с проектом, такая поправка закрыла бы дыру в законе, позволяющую уйти от ответственности разнообразным «шишкам» и «денежным мешкам», рассчитавшись с родственниками погибшего деньгами. Газета приводит в пример несколько неоправданно мягких приговоров.


Следователь СКП Александр Маз получил два года условно, сбив насмерть женщину на пешеходном переходе. Маз был пьян и ехал по разделительной полосе. Маз (точнее его родители) оплатили родственникам погибшей похороны и дали еще денег, после чего родственники от каких-либо претензий по отношению к следователю отказались. Прокуратура опротестовала столь мягкий приговор, но суд ранее выданное решение подтвердил.

Помимо прочего, в отношении Маза был применен так называемый особый порядок рассмотрения дела. Его применяют, если максимальное наказание не более 10 лет лишения свободы, обвиняемый согласен с обвинением и потерпевшие не возражают. Изюминка особого порядка – то, что наказание дается не выше 2/3 от максимального срока, в случае описанном выше это 5 лет.

Второй случай, описываемый газетой: бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов, двигаясь со скоростью 110 – 130 км/ч, выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной ВАЗ-21093. Получил черепно-мозговую травму, перелом ребра, многочисленные ушибы, но нашел в себе силы скрыться с места ДТП. Из ехавших в «девятке» трое скончались на месте, двое – в больнице. Вопрос с родственниками был снова решен с помощью денег, Тарасов не был осужден даже условно.

Чтобы закрыть эту лазейку, авторы поправки предлагают следующее: «статью 76 изложить в следующей редакции: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением деяний, повлекших за собой смерть пострадавшего), может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Инициативу отчасти поддержали и другие депутаты. «РГ» цитирует Владимира Плигина, который говорит, что если в ДТП погиб человек, то договориться с ним уже невозможно, родственники не всегда оказываются ближайшими, к тому же кто знает, в каких отношениях был с ними погибший.

Однако тот же депутат Плигин предлагает поправку смягчить, закрыв лазейку с примирением только для тех водителей, кто попал в ДТП в нетрезвом виде или попытался с места аварии скрыться.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения к поправке также отнеслись осторожно, напомнив, что бывают случаи, когда сбивший пешехода не виноват, а также о том, что иногда в ДТП виноват как раз погибший. Таким образом, «хороший» сбивший будет также лишен возможности использовать лазейку, как и «плохой», и получит реальный срок.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Предложение отменить обязательное наличие доверенности для тех водителей, к ...
  • Совершил ДТП и скрылся.
  • 20 ноября – всероссийская акция автомобилистов
  • ДТП с участием мототранспорта.
  • Итоги Дня безопасности дорожного движения


  • Добавление комментария






    Полезные советы






    Форум - последние темы


    Контрактные запчасти

    Главная | Партнерам | Рекламодателям | Спонсорам мероприятий | Контакты

    Copyright © 2009-2012. Новокузнецкий Автоклуб "Авто-НК"

    еКузбасс.ру