Доска объявлений Продажа автомобилей Доска объявлений Рейтинг организаций Рейтинг организаций Интернет-магазин автозапчастей
Логин
Пароль
Регистрация | Забыли пароль?

 
 

Промывка инжекторов на автомобилях ВАЗ

Категория: Полезные советы

Для чего она производится? Выравнивание компрессии за счет устранения нагара с клапанов и освобождения закоксованных колец позволяет восстановить эксплуатационные характеристики двигателя, решить проблемы, связанные с применением некачественного топлива.
Как происходит эта операция?

1. Снятие и промывка форсунок в ультразвуковой ванне. Преимущества: хороший способ восстановить работоспособность форсунок и оценить качество распыла, проверить дозировку.

Недостатки: высокая трудоемкость и стоимость работ (на ВАЗах дешевле поменять форсунки), возможность нарушения цикличности подачи и выхода из строя форсунок. Невозможность очистки всей топливной системы, удаления нагаров и отложений с колец и клапанов.

2. Промывка всей топливной системы с использованием установки для подачи специальной чистящей жидкости на вход инжектора автомобиля, минуя топливный бак. Преимущества: комплексная очистка всей топливной системы питания автомобиля, очистка камер сгорания, клапанов, раскоксовка колец.

Недостатки: невозможность оценить качество распыла топлива визуально.

Остановимся на втором способе.

Для реализации необходимо подключить аппарат к топливной системе автомобиля. В зависимости от типа аппарата возможны варианты. "Двухконтурные" аппараты предпочтительнее, но трудозатраты на очистку выше. "Двухконтурные" позволяют не только нагнетать чистящую жидкость, но и собирать ее избыток по байпасной магистрали ("обратку"). Дополнительные возможности таких аппаратов - очищать клапан "обратки" от отложений и некоторые другие функции, зависящие от производителя аппарата. Наборы импортных переходников не включают в себя переходники на вазовские модели, поэтому при использовании двухконтурных аппаратов переходники подключения на рампу следует изготовить из штатных вазовских шлангов. Используя одноконтурный аппарат (без магистрали "обратки"), следует пережать резиновые топливные шланги, идущие на рампу, и подать чистящую жидкость через клапан рампы, служащий для контроля давления топлива (клапан Шредера), то есть на одноконтурном аппарате "обратка" глушится. Штатный топливный насос автомобиля в любом случае выключается, но не предохранителем (иначе прекратится подача топлива форсунками). Проще всего снять подушку заднего сиденья, отвернуть лючок и отсоединить разъем бензонасоса. После подключения аппарат заполняется чистящей жидкостью, устанавливается давление и можно начинать процесс очистки. Давление жидкости должно быть 2-3 Атм для автомобилей ВАЗ. Двухконтурные аппараты, как правило, не требуют установки давления, так как избыточное давление сбрасывается в "обратку" через клапан рампы.

Процесс очистки происходит в 3 стадии при работе двигателя.

Первая стадия: завести двигатель на чистящей жидкости и дать поработать на холостом ходу в течение 10-15 мин.

Вторая стадия: заглушить двигатель и дать постоять около 15 мин. (обязательно, за это время отмокают и размягчаются закоксовки).

Третья стадия: завести двигатель и, постоянно подгазовывая, дать поработать еще 10-15 мин. Время варьируется в зависимости от "тяжести случая".

По окончании промывки следует восстановить нарушенные электрические цепи и топливоподачу, проверить работу двигателя на бензине.

Важно! Свежепромытый автомобиль не должен "встать к забору", на нем надо проехать несколько десятков километров сразу, для окончательного выгорания отложений, пока они размягченные, откисшие. Ведь за 45-минутный цикл полностью удалить всю грязь невозможно.

Для улучшения результатов промывки некоторые фирмы выпускают так называемую "финишную промывку" топливной системы, например, "Liqui Moly Fuel-Injection-Cleaner", арт. 5153. Такие препараты заливаются в топливный бак после очистки на установке и используются для окончательного выведения загрязнений.

Особый момент: иногда после промывки резко возрастает расход бензина. Феномен вполне объясним, так как увеличивается производительность форсунок. На автомобилях с датчиком кислорода (?-зонд) все автоматически возвращается в норму за 30-70 км пробега, система адаптируется сама. На других автомобилях следует отрегулировать качество смеси.

После промывки работники сервиса могут рекомендовать замену свечей. Это зависит от типа применяемой моющей жидкости. Продукция Wynn`s (Injection System Purge) действительно выводит свечи из строя и требует усиленной вентиляции гаражного бокса в процессе применения. Если вы намерены сэкономить, не тратясь на замену свечей и вентиляции, к вашим услугам "Liqui Moly Fuel-System-Intensive-Cleaner".

Встречается промывки американских фирм, но отзывы потребителей довольно противоречивы. Специфические характеристики таких жидкостей, свойственные американской продукции, не позволяют рекомендовать эти составы для российских условий. В промывке инжекторов нужна гарантия качества и безвредности.

Эффективность промывки легко проверить по двум показателям: 1 - компрессия по цилиндрам до и после промывки; 2 - время импульса на открытие форсунки (легко определяется на диагностическом оборудовании), после промывки оно сокращается. На столько же, в процентах, сокращается расход топлива вашего автомобиля.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как лучше промывать форсунки?
  • Зачем промывать форсунки инжектора?
  • Двигатель: промывать или нет?
  • Что такое бензонасос и как он устроен?
  • Замена масла в двигателе


  • Добавление комментария






    Полезные советы






    Форум - последние темы


    Контрактные запчасти

    Главная | Партнерам | Рекламодателям | Спонсорам мероприятий | Контакты

    Copyright © 2009-2012. Новокузнецкий Автоклуб "Авто-НК"

    еКузбасс.ру